Ingrédients pour 1 petit pot ou 1 ramequin :
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide à température ambiante
- 20 g de beurre salé (ou de beurre doux + 1 pincée de sel)

Préparation :
Faire chauffer à feu fort le sucre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau. NE JAMAIS MÉLANGER NI PLONGER DE CUILLÈRE !
Lorsque la couleur est brune, verser d’un coup la crème liquide (à température ambiante, surtout pas froide, sinon risque de projections ou de brûlures).
Laisser chauffer deux minutes et mélanger en bougeant la casserole (ne pas utiliser de cuillère).
Ajouter le beurre en petits dés, laisser mijoter à feu doux 5 min. Mélanger pour avoir une préparation homogène.
Verser dans un pot et laisser refroidir à température ambiante.
Utiliser comme garniture sur des crêpes, des gaufres, dans du gâteau, sur des verrines, sur des tartines.
Pour sublimer cette crème de caramel au beurre salé, on peut y ajouter un trait d’huile de noisette qui amènera de la rondeur, ainsi qu’une poignée d’éclats de fève de cacao pour apporter du croustillant.
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