Oeufs cocotte aux asperges vertes

Redécouvrez le plaisir de l’œuf cocotte : simple, onctueux, savoureux… Les asperges vertes lui apportent une saveur et une couleur printanières !

Oeufs cocotte aux asperges vertes

Ingrédients pour les œufs cocotte (pour 4 personnes)

  • 8 asperges vertes
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de fromage râpé
  • Facultatif : 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • Facultatif : quelques brins de ciboulette hachée

Préparation des œufs cocotte

Couper l’extrémité des asperges et les éplucher si elles sont dures. Les faire cuire 10 min àla vapeur ou à l’eau.

Couper les têtes, les mettre de côté et couper le reste des asperges en petits tronçons.

Mélanger les tronçons d’asperges avec la crème, le fromage et éventuellement le vin blanc, puis répartir au fond de 4 ramequins.

Verser par-dessus un oeuf dans chaque ramequin.

Cuire 10 min au four préchauffé à 180°C.

Saupoudrer de ciboulette hachée et servir bien chaud, avec des tranches de pain de campagne.

Sublimer les œufs cocotte

Un filet d’huile de noisette sur chaque œuf cocotte juste après la sortie du four apportera de la saveur et de la rondeur.

Une gousse hachée d’ail noir ajoutée à la préparation juste avant de verser l’œuf ajoutera une dimension gustative supplémentaire.

Des éclats de fève de cacao saupoudrés juste avant de servir vont ajouter du croquant.

Retrouvez toutes nos recettes et astuces de cuisine facile…

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