De mini croque-monsieur résolument gourmands pour un apéro délicieux qui régalera les enfants comme les plus grands. Cette recette convient aussi pour de “vrais” croque-monsieur… Il suffit de ne pas couper les tranches de pain en quatre.

Ingrédients pour les croque-monsieur en miniature pour l’apéro (pour 8 personnes, soit 3 pièces par personne) :
- 12 tranches de pain de mie
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 2 œufs
- 200 g de fromage râpé type comté, gruyère ou emmental
- 50 g de parmesan râpé
- Poivre de Kampot noir
- Noix de muscade râpée
- 5 cl d’huile de noisette
- 8 tranches de jambon blanc
- 200 g de comté, gruyère ou emmental (non râpé)
Préparation des croque monsieur en miniature pour l’apéro :
La veille, émietter le bouillon de légume et mélanger à la crème pour qu’elle infuse.
Le jour J, dans un bol, mélanger la crème fraîche, le fromage râpé, le parmesan et la noix de muscade râpée. Ajouter les œufs battus. Assaisonner de poivre du moulin.
Découper l’ensemble des tranches en quatre pour obtenir les mini-tranches.
Couper le jambon en petites tranches de la taille des mini-tranches de pain. Faire de même pour le fromage non râpé.
Disposer la moitié des tranches (soit 24) sur un grand plateau, puis à l’aide d’un pinceau, y réaprtir l’huile de noisette.
Disposer sur chaque mini-tranche de pain 1 mini-tranche de fromage, 2 mini-tranches de jambon et encore 1 mini-tranche de fromage.
Recouvrir avec la deuxième mini-tranche de pain, puis répartir le mélange à la crème et au fromage râpé sur tous les mini-croques.
Cuire 10 min au four préchauffé à 180°C, puis donner un coup de grill pendant 5 min.
L’huile de noisette apporte un petit supplément d’âme et de finesse à ces croque-monsieur. On peut aussi utiliser de l’huile de noix à la truffe pour un petit côté encore plus gastronomique, mais parfois certains enfants aiment moins.
Les produits utilisés dans cette recette :
Huile vierge de noisette

Cette huile de noisette est bien plus qu’une huile, c’est un accompagnement à lui tout seul.
A la fois puissante et raffinée, elle associe une belle rondeur à un petit goût grillé qui rappelle les délices du praliné ainsi que le goût fin et boisé de la noisette.
C’est également une huile de cuisson extraordinaire au point de fumée élevé et qui apporte une richesse aromatique à vos viandes et légumes grillés.
Une petite touche de chef étoilé dans votre cuisine !
Acheter l’huile vierge de noisette…
