Le vin de cerise Frederiksdal c’est tout d’abord l’histoire d’une amitié entre trois hommes : Harald Krabbe (agriculteur et propriétaire du domaine de Frederiksdal dans le Lolland, Danemark), Morten Brink Iwersen (Journaliste et critique spécialisé dans l’œnologie) et Jan Friis-Mikkelsen (chef et propriétaire du restaurant Tinggården proche de Helsinge).
Sur les terres de Harald des centaines de cerisiers florissaient chaque printemps et donnaient des fruits de grandes qualité chaque été. Mais pas n’importe quelle cerise, la variété Stevnsbær endémique de cette région du Danemark et également connue sous le nom de « raisin nordique ». Un jour, il y a plus de 10 ans maintenant, les trois hommes décidèrent d’apporter chacun ses connaissances et talents pour transformer ces cerises en vin.
Essayez d’oublier tout ce que vous savez sur le vin de raisin et ou sur le vin de cerise (qui est souvent une boisson préparée à partir de vin classique et de cerise). Le vin de cerise Frederiksdal a ses propres saveurs et une subtilité unique. Il est ainsi impossible à comparer avec quoi que ce soit d’autre : vin rouge, porto, vin cuit…
En s’appuyant sur des méthodes de vinification connues depuis des siècles, mais aussi sur de nouvelles méthodes élaborées sur place spécialement pour la cerise, le domaine de Frederiksdal produit des vins uniques et équilibrés qui s’accordent aussi bien avec les mets sucrés que salés.
Chaque cuvée à sa méthode de vinification
Reserve : Ce vin élevé en fûts de chêne français et de porto est idéal pour accompagner des viandes rouges, le canard, le gibier. Voir le produit…
Rancio : Le vin signature qui révèle le goût intense du sol, du soleil, de la chaleur et du froid de la région danoise du Lolland. Après la fermentation, le vin est mis à décanter dans des bonbonnes en verre de 25 litres et laissé dehors. Après un an à l’extérieur, le vin est mis à maturer à l’intérieur dans de vieux fûts de cognac de 450 litres pour une année supplémentaire, ce qui arrondit sa saveur avec des notes de caramel. Le Rancio est parfait avec les fromages riches en arômes. Il accompagne les viandes rôties, le gibier, le canard, les plats mijotés et le foie gras. C’est un vin qui peut être aussi apprécié seul car avec toutes ses nuances, le Rancio est en soi une expérience à part entière. Voir le produit…
Sur Lie : Inspiré de la méthode champenoise, ce vin est laissé reposer sur ses sédiments pour lui apporter davantage de corps et de fruité. Ce vin accompagne délicieusement le foie gras (qui change du traditionnel). Il accompagne également les fromages et dessert aux fruits rouges et au chocolat. La cheffe *** Anne-Sophie Pic et sa cheffe sommelière Paz Levinson apprécient tout particulièrement cette cuvée. Voici quelques accords réalisés avec le Sur Lie : foie gras, betterave et dessert au chocolat. Voir le produit…
Vintage 2018 : consacré meilleur millésime depuis leur création, le Vintage 2018 est la version la plus fruitée. Dans ce vin, la saveur des cerises Stevnbær est très intense. Cette cuvée accompagne parfaitement les fromages (brebis, vache, pâte persillée). Voir le produit…
Pétillant RØD demi-sec : Un pétillant demi-sec exceptionnel qui change de l’ordinaire en associant la poire Lucas et la cerise Stevnsbær, deux variétés de fruits issues du Lolland. Il accompagne avec élégance apéritifs dînatoires (charcuterie ibérique, tapas, fromage, foie gras) et desserts (fruits rouge, cheesecake, chocolat). Voir le produit…
LIKØR : La réinterprétation de l’authentique liqueur de cerise par Frederiksdal qui est une excellente base pour les cocktails ou à déguster seule. Alors que la liqueur traditionnelle de cerise est préparée à partir de jus, de sucre et d’alcool, dans la réinterprétation de Frederiksdal, les cerises Stevnsbær ont fermenté de façon naturelle immédiatement après la récolte, l’alcool de cerise est ajouté seulement après. Ce procédé apporte à la Likør des saveurs plus complexes et plus intenses. Voir le produit…

Quelques distinctions :
- Silver TEXSOM International Wine Awards 2019
- Gold International Food Contest 2018
- IFC International Food Contest 2018
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