La recette de crêpes inratable et bonne

Il y a des milliers de recettes de crêpes. Toutes ne sont pas inratables, toutes ne sont pas (aussi) bonnes.

Recette de crêpe inratable (et bretonne) :

Ingrédients pour 20 à 25 crêpes (en fonction de la taille de votre poêle) :

  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café rase de sel
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre fondu (ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
  • 10 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille ou 10 gouttes d’extrait de vanille
  • 250 g de farine (vous pouvez remplacer 20 g de farine par notre fabuleuse farine de noisettes)
  • 1/2 litre de lait (demi-écrémé)
  • facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum ou 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (selon vos goûts)

Préparation :

Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs, le sel, le beurre fondu, l’eau, la vanille jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez environ le tiers du lait, puis le tiers de la farine. Mélangez bien. Ajoutez progressivement le reste de la farine, toujours en mélangeant bien.

Une fois obtenue une pâte homogène, délayez progressivement avec le reste du lait , toujours en mélangeant bien. Si vous avez des grumeaux, utilisez un batteur électrique ou passez la pâte à travers une passoire.

Ajoutez le rhum ou l’eau de fleur d’oranger selon votre goût (rassurez-vous, l’alcool disparaît pendant la cuisson).

Faites cuire dans une crêpière ou une poêle chaude avec un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre salé, ou mélange des deux). L’idéal pour éviter qu’il n’y ait trop de matière grasse (qui risque de brûler) est de tamponner rapidement la matière grasse dans la poêle avec un essuie-tout, qu’on utilise ensuite pour les autres crêpes, puis d’y verser immédiatement la pâte à crêpe.

N’hésitez pas à faire toutes vos crêpes à l’avance, il sera plus facile et rapide de les réchauffer que de faire cuire le reste de la pâte (et elles sont très bonnes froides!).

Bon appétit !!!

Retrouvez toutes nos recettes et astuces de cuisine facile…

A voir aussi :

  • Chandeleur gastronomique : les crêpes en mieux ! Et les garnitures qui vont les sublimer.
  • Chandeleur sans gluten : pour ceux qui sont sensibles au gluten, voici nos recettes de crêpes sans gluten, mais avec plaisir !