Gaspacho andalou riche en goût

Le gaspacho est une recette idéale quand les tomates arrivent à maturité toutes en même temps et qu’on ne sait plus quoi en faire. C’est une entrée fraîche et agréable pour l’été. L’huile de noisette apporte de la rondeur qui vient compenser la légère amertume apportée par l’ail, l’oignon et parfois l’huile d’olive.

Gaspacho andalou riche en goût

Ingrédients du gaspacho andalou riche en goût (pour 6 personnes) :

  • 1,2 kg de tomates de pleine terre en saison (juillet à octobre)
  • 1/2 concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon pas trop gros
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 5 cl d’huile de noisette
  • 1/2 cube de bouillon de légumes émietté
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre (de Xérès, de vin ou autre)
  • 1/2 citron pressé
  • sel selon vos goûts
  • facultatif : 2 gousses d’ail noir

Préparation du gaspacho andalou riche en goût :

Laver puis éplucher les tomates partiellement (on n’enlève alors que les parties les plus épaisses) ou totalement (selon la texture souhaitée : plus on laisse de peau, plus elle sera épaisse), puis les couper en tranches.

Eplucher un demi-concombre et le couper en dés.

Eplucher et hacher 2 gousses d’ail et 1 oignon pas trop gros.

Ajouter le 1/2 cube de bouillon émietté, l’huile d’olive, l’huile de noisette et le vinaigre.

Mixer le tout au blender ou au mixer plongeant jusqu’à obtenir la consistance voulue.

Goûter et ajuster l’assaisonnement en rajoutant sel, vinaigre ou huile.

Si les tomates ne sont pas assez sucrées, on peut ajouter un peu de sucre en poudre ou de miel pour adoucir.

Servir frais avec des croûtons. On peut ajouter un peu d’ail noir haché sur le dessus et un peu de basilic haché.


Les produits utilisés dans cette recette :

Huile vierge de noisette

Huile vierge de noisette

Cette huile de noisette est bien plus qu’une huile, c’est un accompagnement à lui tout seul.

A la fois puissante et raffinée, elle associe une belle rondeur à un petit goût grillé qui rappelle les délices du praliné ainsi que le goût fin et boisé de la noisette.

C’est également une huile de cuisson extraordinaire au point de fumée élevé et qui apporte une richesse aromatique à vos viandes et légumes grillés.

Une petite touche de chef étoilé dans votre cuisine !

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Ail Noir : le secret des chefs étoilés…

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L’ail noir est un aliment innovant et très bon pour la santé. Savoureux, gastronomique, un petit secret connu de quelques chefs qui va sublimer tous vos plats, de l’apéritif jusqu’au dessert !

L’ail noir est le résultat d’une transformation de l’ail blanc grâce à une longue cuisson à basse température de 30 jours. Celle-ci lui procure un goût délicat et subtil et une texture fondante.

L’ail noir séduit par ses notes aigres-douces, torréfiées, de fruits confits, de réglisse, de sous-bois, de vinaigre balsamique.

Usages (multiples) : vinaigrette, sauces, viandes, foies gras, poissons et crustacés, en toast avec du beurre salé, sucré avec le chocolat, les agrumes, l’abricot… en lamelle, écrasé, tartiné, mixé, en cuisson ou en cru… Faites jouer votre créativité !

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