Le gâteau le plus vendu chez les boulangers-pâtissiers ! Facile à faire maison et délicieux…

Ingrédients pour le flan pâtissier (pour 6 personnes)
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 4 oeufs
- 1 l de lait
- 150 g de sucre poudre
- 50 g de maïzena (fécule de maïs)
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch
Préparation pour le flan pâtissier
Placer la pâte dans un moule à tarte à bords suffisamment hauts.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée (si vous utilisez de l’extrait de vanille, il faudra l’intégrer plus tard).
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et la Maïzena. Mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène.
Verser le lait petit à petit dans le mélange (à travers une passoire pour éviter la peau de lait et les morceaux de gousse éventuels). Bien mélanger au fur et à mesure.
Remettre à chauffer 2 ou 3 minutes en mélangeant bien, puis lorsque le mélange se détache de la casserole, ajouter éventuellement le rhum ou le kirsch et l’extrait de vanille (si on n’a pas utilisé de gousse).
Verser le mélange sur la pâte à tarte et cuire au four pendant 30 min : le flan est cuit lorsque le dessus est bien doré.
Sublimer le flan pâtissier
Quelques gouttes d’huile d’amande ou d’huile de noisette dans la préparation juste avant de verser sur la pâte ajouteront une dimension supplémentaire
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