Curry de légumes au lait de coco

Une recette végétarienne facile et délicieuse qui fera voyager vos papilles. ON peut réaliser cette recette avec les légumes dont l’on dispose : il faut juste adapter la découpe pour que le temps de cuisson reste le même et que les légumes soient à la fois bien cuits… et ne finissent pas en purée !!!

Ingrédients du curry de légumes au lait de coco (pour 2 personnes) :

  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 50 g de petits pois
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 cl de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, d’huile de noisette ou de beurre clarifié (le fameux “ghee” indien, qui est facile à faire chez soi à partir de beurre)
  • 1 cuillère à soupe de curry (mélange de votre choix, plus ou moins pimenté)
  • 1 citron vert (ou à défaut, 1 citron normal)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ou de coriandre fraîche
  • 120 g de riz Basmati (ou autre riz long)

Préparation du curry de légumes au lait de coco :

Éplucher les carottes (et les courgettes si elles ne sont pas bio) et les couper en petits cubes.

Eplucher l’ail et l’oignon et les hacher finement.

Faire revenir à feu fort dans l’huile ou le beurre clarifié pendant quelques minutes, puis ajouter le curry et le sel. Laisser revenir 2 minutes.

Ajouter le lait de coco et le jus de citron. Laisser mijoter 2 minutes.

Ajouter les légumes et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes environ en couvrant (il y a beaucoup de liquide au départ, mais il va réduire avec la cuisson)

Rincer et hacher le demi-bouquet de coriandre ou de basilic que vous placez sur le curry avant de servir avec du riz.

On peut ajouter une gousse hachée d’ail noir sur chaque assiette avant de servir, pour un goût balsamique et raffiné.

Les produits utilisés dans cette recette :

Huile vierge de noisette

Huile vierge de noisette

Cette huile de noisette est bien plus qu’une huile, c’est un accompagnement à lui tout seul.

A la fois puissante et raffinée, elle associe une belle rondeur à un petit goût grillé qui rappelle les délices du praliné ainsi que le goût fin et boisé de la noisette.

C’est également une huile de cuisson extraordinaire au point de fumée élevé et qui apporte une richesse aromatique à vos viandes et légumes grillés.

Une petite touche de chef étoilé dans votre cuisine !

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Ail Noir : le secret des chefs étoilés…

Ail noir de la Drôme

L’ail noir est un aliment innovant et très bon pour la santé. Savoureux, gastronomique, un petit secret connu de quelques chefs qui va sublimer tous vos plats, de l’apéritif jusqu’au dessert !

L’ail noir est le résultat d’une transformation de l’ail blanc grâce à une longue cuisson à basse température de 30 jours. Celle-ci lui procure un goût délicat et subtil et une texture fondante.

L’ail noir séduit par ses notes aigres-douces, torréfiées, de fruits confits, de réglisse, de sous-bois, de vinaigre balsamique.

Usages (multiples) : vinaigrette, sauces, viandes, foies gras, poissons et crustacés, en toast avec du beurre salé, sucré avec le chocolat, les agrumes, l’abricot… en lamelle, écrasé, tartiné, mixé, en cuisson ou en cru… Faites jouer votre créativité !

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