Carpaccio de betterave mimosa

Un grand classique revisité pour un plat complet, idéal pour le soir.

Carpaccio de betterave mimosa

Ingrédients pour le carpaccio de betterave

  • 1 betterave cuite
  • 2 œufs
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 2 cuillères à soupe de basilic haché (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • fleur de sel (ou sel normal)

Préparation du carpaccio de betterave

Faire cuire les œufs dur (9 min) dans de l’eau salée.

Couper la betterave en tranches fines et disposer les tranches en rosace sur une grande assiette de service.

Hacher les cerneaux de noix.

Une fois les œufs cuits, les écaler sous l’eau froide, puis une fois refroidis, les hacher en petits morceaux, puis disposer sur les betteraves.

Faire une vinaigrette avec le vinaigre, l’huile et un peu de sel, puis la verser délicatement.

Saupoudrer avec les noix hachées et -si on le souhaite- du basilic haché.

Sublimer le carpaccio de betterave

Une huile de noix ou une huile de noisette va apporter une saveur toute particulière et une rondeur exquise. Une gousse d’ail noir hachée va apporter une saveur supplémentaire et beaucoup d’élégance, alors que des nibs de fève de cacao vont amener un délicieux supplément de croustillant !

Comment cuire une betterave ?

On commence par couper les fanes à la base, en faisant attention à ne pas couper la peau de la betterave. De même, ne pas éplucher la betterave avant cuisson, car cette peau est importante pour la cuisson. Ne pas planter un couteau dedans pendant la cuisson non plus !

Cuire une betterave à l’eau :

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et y plonger la betterave une fois l’eau arrivée à ébullition. Laisser cuire une heure environ (plus ou moins, en fonction de la taille de la betterave).

La betterave est cuite lorsqu’on voit sa peau se friper. En la touchant avec une cuillère, elle se détache facilement.

Cuire une betterave à la vapeur :

On la cuit entre 1 et 2 heures, en fonction de sa taille. On voit qu’elle est cuite comme pour la cuisson à l’eau : quand sa peau se fripe et s’enlève facilement.

Cuire la betterave au four :

Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Envelopper la betterave dans du papier aluminium, puis la placer sur la grille du four. La laisser cuire pendant 2h à 3h selon sa taille.

On voit qu’elle est cuite comme pour la cuisson à l’eau : quand sa peau se fripe et s’enlève facilement.

ATTENTION : la consommation de betterave est recommandée cuite. Car ses fibres sont assez difficiles à digérer, la betterave crue pourrait être le vecteur de certaines bactéries pouvant poser problème à ceux dont la flore intestinale n’est pas suffisamment protectrice.

Retrouvez toutes nos recettes et astuces de cuisine facile…

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